站內搜尋:Yahoo搜尋如果沒有提供完整的搜尋結果網址,請在本站再搜尋一次!

2011-12-30

《OpenOffice / LibreOffice / Calc》如何增加『使用者自訂排序規則』?

OpenOffice / LibreOffice / Calc 預設的『使用者自訂排序規則』共有以下三組:
  • 日,一,二,三,四,五,六
  • 星期日,星期一,星期二,星期三,星期四,星期五,星期六
  • 一月,二月,三月,四月,五月,六月,七月,八月,九月,十月,十一月,十二月
使用者自訂排序規則,除了當作排序規則的用途以外,還可以當作『拖曳複製』的規則,當我們在儲存格上輸入『一月』,選取這個儲存格,進行拖曳複製,在接續的儲存格中,可以產生:二月,三月,四月,五月,六月,七月,八月,九月,十月...,就是透過『使用者自訂排序規則』達成的。

回到如何增加『使用者自訂排序規則』這個主題,要增加『使用者自訂排序規則』,可經由以下步驟完成:

  1. 工具(T)→選項(O)→OpenOffice(LibreOffice) Calc→排序清單
  2. 點擊『新增』按鈕,準備新增一組『使用者自訂排序規則』。
  3. 在條目(E)下方的方塊中輸入要自訂的規則。
    在這個說明範例中,要自訂的規則是農曆的日期:初一,初二,初三,初四,初五,初六,初七,初八,初九,初十,十一,十二,十三,十四,十五,十六,十七,十八,十九,二十,廿一,廿二,廿三,廿四,廿五,廿六,廿七,廿八,廿九,三十
    (廿,唸作ㄋ一ㄢˋ)
  4. 點擊『新增(A)』按鈕,將自訂的排序規則加到清單中。
  5. 除了使用上述步驟1~4的方法來自訂排序規則,也可以先在試算表上輸入所需的排序規則,選取所輸入的儲存格範圍,接著:工具(T)→選項(O)→OpenOffice(LibreOffice) Calc→排序清單,所選取的儲存格範圍會自動帶到:複製清單從(F)的文字方塊中,點擊『複製(C)』,即可建立這個『使用者自訂排序規則』。

沒有留言:

張貼留言